В «Альпийской республике» образование и наука относятся к числу главных государственных приоритетов. Это подтверждает тот факт, что страна с населением меньшим, чем наша столица, занимает четвертое место в мире по числу нобелевских лауреатов.
Швейцария — одна из тех стран, в которой туризм и гостиничный бизнес зародились как основная индустрия. Первая школа гостиничного и ресторанного бизнеса появилась более 100 лет назад. Сегодня таких школ уже десятки, и все они предлагают широкий выбор программ — сертификационные, дипломные, программы на получение степени бакалавра и магистра.
Учебный год на таких программах обычно состоит из 1-го семестра обучения и 6-ти месячной оплачиваемой стажировки в престижных ресторанах и отелях. У Вас будет возможность построить карьеру в таких отраслях, как гостиничный менеджмент, казино, круизы, развлекательные и тематические парки, госпитали и медицинские учреждения, рестораны, бары и клубы, конференции и мероприятия, Spa, туризм, спорт и фитнес. В настоящее время в стране завершается реформа системы высшего образования в рамках Болонского процесса. Большинство ВУЗов уже перешло на трехгодичные бакалаврские программы и магистерские длительностью полтора-два года. Сроки обучения зависят от выбранной специальности.
Обучение ведется на английском языке, а иностранные студенты могут поступать на сертификационные или дипломные программы сразу после окончания средней школы. Условия поступления зависят как от кантона, на территории которого находится ВУЗ, так и от самого университета.
Высшее образования в Швейцарии у большинства ассоциируется со специальностью "гостиничный бизнес". И действительно, именно в эту страну приезжают студенты со всего мира постигать законы индустрии гостеприимства. Швейцария первая в мире создала модель образования в этой области, и ее школы гостиничного и туристического бизнеса считаются эталонными.
Одна из сильнейших сторон швейцарского высшего образования - практическая направленность. И практика в индустрии гостеприимства (как правило, неплохо оплачиваемая) - одна из важнейших составляющих образования в этой области. Большинство институтов этого профиля имеет собственную практическую базу.
По окончании обучения выпускники школ отельеров обычно получают диплом, приравниваемый к диплому о высшем образовании. Кое-где можно доучиться до степени бакалавра, а желающие могут продолжать обучение в университетах-партнерах.
Кроме гостиничного бизнеса, в учреждениях неуниверситетского высшего образования Швейцарии - технические, агротехнические, коммерческие, строительные специализации, а также подготовка воспитателей и медицинского персонала. Следует отметить при этом, что в подобных учреждениях, кроме узкоспециального образования, формируют широкий культурный кругозор, преподают вводные курсы сопредельных наук.
Еще одна область, в которой Швейцария занимает лидирующее место в мире, - банковское дело и финансы. Самых лучших банкиров и финансистов растят в частных колледжах и бизнес-школах. Что же касается государственных университетов Швейцарии, то они славятся преподаванием точных наук (особенно математики), а также медицины и права.
Во многих швейцарских школах гостиничного хозяйства и бизнес-школах ряд программ преподается на английском языке. А вот для обучения в университете требуется блестящее знание немецкого, французского, а то и итальянского - в зависимости от кантона.
Обучение в профессиональных колледжах и институтах длится три-четыре года. Столько же требуется, чтобы получить в университете диплом и ученую степень лиценциата, соответствующую англо-американской степени магистра.
Обучение в государственных ВУЗах Швейцарии, вопреки ожиданиям, стоит не слишком дорого. К тому же студент имеет право работать до 15 часов в неделю, и существует вероятность найти престижную работу и остаться в стране после окончания ВУЗа. А о преимуществах швейцарского диплома отельера и говорить излишне: ведь гостиничная индустрия сегодня - одна из самых динамично развивающихся в мире, и хорошие специалисты нужны везде.