Система высшего образования Австрии делится на три сектора: университеты (Universitaeten) и университеты искусств (Universitaeten der Kuenste); колледжи (Akademien des nicht-universitaeren Bereich), в которых учат преподавателей и социальных работников; высшие школы (Fachhochschule).
Университеты
Все университеты в Австрии государственные. Они находятся в ведении федерального Министерства науки и транспорта. Преподаватели и сотрудники университетов являются государственными служащими. Все основные университеты финансируются из федерального бюджета (исключение составляет университет в Кремсе, финансируемый государством лишь частично). Соответственно, обучение для австрийских граждан является бесплатным.
Согласно исследованию немецкого журнала «Шпигель», австрийские вузы занимают устойчивое положение в середине списка европейских университетов. По итогам опроса, проведенного журналом, в рейтинг лучших университетов континента попали четыре факультета трёх австрийских университетов — в Вене, Зальцбурге и Граце.
В Зальцбурге лучше изучать право, в Вене — экономику, в Граце — технические науки. В вузах Австрии обучаются около 210 тыс. студентов, занятия для которых ведут 18.000 преподавателей. Почти половина всех студентов (96 тыс. чел.) учится в университете Вены. Венские технологический университет и университет экономики — это еще по 22 тыс. студентов. Большим числом студентов могут также похвастаться Университет им. Карла-Франца в Граце (Karl-Franzens-Universitaet Graz, 32,5 тыс. студентов) и Университет Зальцбурга (Universitaet Salzburg, 14,6 тыс. студентов). Остальные вузы гораздо меньше - 12).
Вена является поистине студенческим городом — здесь сосредоточено более половины австрийских и иностранных студентов. Только в одном Венском университете, крупнейшем в стране, обучается около 80 тыс. студентов. Мало кто знает, но этот университет является старейшим из ныне существующих в странах немецкоязычного региона. Он был основан герцогом Рудольфом IV в 1365 году. Впечатляют и даты основания университетов в городах Грац (год основания — 1585), Зальцбург (1622), Инсбрук (1669).
В XIX в. появились многие австрийские специализированные вузы. Это технические университеты в Вене и Граце, горный университет в Леобене, университет культуры землепользования, ветеринарный и экономический университеты в Вене. К этой же группе вузов относятся основанные в 60-70-х годах университет в Линце и педагогический университет в Клагенфурте.
В систему образования Австрии входят также шесть художественных вузов и занимающий особое место Дунайский университет последипломного образования в Кремсе. В нем повышают квалификацию специалисты в области европейского права, международных отношений в Европе, mass media, экономики, управления, экологии и медицины. Открытый лишь в 1994 году, этот университет проводит серьезные прикладные научные исследования.
Колледжи Австрии
Что касается двух других секторов, то они менее интересны для иностранных студентов. Академии представляют собой профессиональные учебные заведения с трехлетним сроком обучения: педагогические академии (Paedagogische Akademien), готовящие учителей начальных школ, академии по подготовке социальных работников, медико-технические академии, выпускающие медицинские кадры среднего звена и технических ассистентов.
Высшие школы в Австрии
Fachhochschulen — это самый молодой сектор австрийской высшей школы, сформировавшийся лишь в начале 90-х. Он ориентирован на 8-семестровые программы профессионального обучения. В их рамках выпускникам школ даются преимущественно практические знания, что позволяет тем быстро устроиться на работу.
Требования при поступлении
Иностранные студенты должны иметь аттестат, равнозначный австрийскому Matura (Reifezeugnis), и документ, который подтверждает, что они уже зачислены в вуз принимающей страны. Требования для поступления на тот или иной факультет изменяются из года в год, поэтому абитуриенты должны предварительно уточнить имеющуюся информацию в посольстве Австрии у себя в стране. Заявления должны быть направлены в приемную комиссию (Evidenzstelle) выбранного Вами университета не позднее, чем 1 сентября для начала занятий зимой и 1 февраля для начала занятий летом.
Требуемое знание языка
Хорошее знание немецкого обязательно. Для того, чтобы стать студентом очного факультета того или иного университета, вам придётся сдать письменный и устный экзамен по языку. Условия для изучения немецкого созданы практически во всех университетах, не говоря уже о многочисленных языковых школах.