Высшее образование в Латвии можно получить в колледже или высшей школе (ВУЗе). Доступ в высшие учебные заведения Латвии открыт для всех обладателей свидетельств о получении среднего полного образования. Однако сами ВУЗы определяют требования приема в зависимости от количества поданных заявлений. Это могут быть вступительные экзамены по одному профильному или нескольким предметам (но не больше 4-х), конкурс аттестатов с акцентом на профилирующие дисциплины или интервью. Абитуриенты, не прошедшие конкурсные испытания для поступления на места, финансируемые государствам, могут быть приняты на контрактной основе. В стране завершается процесс введения централизованных государственных экзаменов за среднюю школу. С 2003 года вводится система зачета результатов этих экзаменов при зачислении в ВУЗы страны вместо проведения вступительных испытаний.
Колледж (koledza) – это образовательное учреждение высшей ступени, которое реализует образовательные программы первого уровня профессионального высшего образования.
Программы первого уровня профессионального высшего образования в Латвии предлагают освоить сложную профессию: банковские работники, предприниматели, специалисты информационных технологий, помощники юриста, инженерно-технические работники. Продолжительность учебы после получения среднего образования – 2-3 года. Эти программы относятся к программам высшего образования «неуниверситетского типа» и в основном ориентированы на получение профессиональных знаний и умений. Но ни учеба, ни дальнейшая работа не связаны с научно-исследовательской работой.
Полученная квалификация соответствует четвертому уровню профессиональной квалификации: подготовка, дающая возможность исполнять сложную работу в меняющейся ситуации, брать ответственность за распределение ресурсов, организовать и руководить работой других специалистов и/или рабочих.
Высшая школа (augstskola) – это образовательное учреждение высшего уровня, которое осуществляет программы профессионального высшего образования второго уровня и академического высшего образования.
По окончании программы профессионального высшего образования Латвии второго уровня присуждается пятый уровень профессиональной квалификации. Это высшая квалификация, которая дает возможность самостоятельно анализировать, принимать решения, проектировать и/или планировать, организовывать, руководить, контролировать, и/или вести научно-исследовательскую работу. Обычно вместе с квалификацией получают профессиональную степень бакалавра.
Эти программы приравниваются к программам высшего образования «университетского типа». В них образование ориентировано на научную и исследовательскую работу, поэтому в основном реализуют программы академического образования и связанные с ними профессиональные программы.
Программы профессионального высшего образования дают право получить профессиональную квалификацию, а также профессиональную степень бакалавра. Эту степень дают, если продолжительность обучения дневного отделения составляет как минимум 4 года.
Программа академического высшего образования дает право получить степень бакалавра через 3-4 года. После получения степени бакалавра учебу можно продолжать в магистратуре или по профессиональной образовательной программе ВУЗа.
Обучение по магистерской программе идет 1-2 года, для получения степени в общей сложности необходимы 5-6 лет. Длительность профессиональной образовательной программы после получения степени бакалавра – 1-2 года.
Последипломная программа. Степень магистра дает право продолжать учебу в докторантуре, которая длится 3-4 года.
Чтобы получить образование в Латвии не обязательно учить латышский язык, достаточно подать заявление в высшую школу бизнеса Туриба - образование здесь на английском языке, а уровень преподавания и качество обучения ничем не отличается от всех остальных учебных заведений Латвии.