Чешскую Республику отличают высокий уровень образованности населения и развитость системы образования. Традиции чешской системы образования уходят далеко вглубь веков. С тех пор, как в 1348 году чешским королем Карлом IV был открыт первый в Центральной Европе университет, получивший название Карлов Университет, в Европе более известный под названием Charles University, для жителей всей Европы образование в Чехии стало символом престижа. Сегодняшнее образование в Чехии – это сочетание исторической традиции с современными технологиями. Если ранее для многих Чехия воспринималась лишь как прекрасное место для недорого отдыха, то с января 1999 года, после введения бесплатного образования для иностранных студентов, знающих чешский язык, эта страна стала привлекательной с точки зрения получения качественного образования.
В стране отсутствуют возрастные ограничения для иностранных абитуриентов, другими словами, Вы можете поступать в чешские ВУЗы как в 16, так и в 30 лет. В настоящее время в Чехии работает 26 государственных и 46 частных ВУЗов, предлагающих обучение по огромному количеству специальностей. Среди них: Карлов университет – главный университет Чехии, старейшее высшее учебное заведение Средней и Восточной Европы; Высшая Школа Экономики – самый крупный в Чехии университет со специализацией в области экономики; Чешский Технический университет – университет, предлагающий обучение в области компьютерных технологий, машиностроения, строительства, архитектуры; Англо-Американский Университет – одно из первых учебных заведений в Чехии, где обучение ведется на английском языке. Чешское образование получают студенты из стран с высоким уровнем социально-экономического развития, таких как Австрия, Германия, Британия, США, что свидетельствует о признании чешских дипломов по всей Европе и даже Америке.
Высшие учебные заведения в Чехии бывают государственные и коммерческие. ВУЗы делятся на университеты, институты и академии. По Закону о высшем образовании университетами имеют право называться только те ВУЗы, которые подготавливают кандидатов и докторов наук. К академиям относятся ВУЗы, дающие высшее образование в сфере литературы, культуры и искусств.
Высшее образование представлено программами нескольких уровней:
-
бакалавриат, продолжительность 3-4 года;
-
магистратура, продолжительность обучения 2-3 года;
-
докторантура, продолжительность обучения 2-3 года.
Для того, чтобы поступить в государственный ВУЗ Чешской республики, необходимо обязательно знание языка. Поэтому существуют программы языковой подготовки продолжительностью от шести месяцев до года. Во время своего пребывания в стране студенты проживают и учатся с иностранными студентами и с коренными жителями Чехии, что не только помогает приобрести новых друзей, но и повысить уровень языка. Помимо обучения на чешском языке, в стране есть возможность обучаться на английском, но в этом случае обучение будет платным.
По окончании обучения студент получает диплом о высшем образовании, который соответствует международным стандартам и признается во всем мире.
Интересные факты:
• В XIX веке 85 % населения Чехии говорило на немецком. На чешском говорило лишь 15 % жителей.
• Слово "робот" придумали братья Чапеки
•В чешском языке существует множество слов без единого гласного. Из таких слов можно составлять целые предложения. Например, "Крт здрг скрз трн, зпрв зглт грст зрн" - "Крот сбежал через терновник, вначале проглотил горсть зёрн".